不確定名称ユッケ・まとめ

魚蹴(id:walkeri)さんにご紹介いただいたおかげか、やたら問い合わせを受けることが増えた「不確定名称ユッケ」。わかりやすく言うとナマで喰う焼肉用の肉。
本当ならカイザー(id:wyrm81)にでも書いてもらえばよいのですが、あの男は年末年始は絶対に身動き取れないと相場が決まっているので、不肖あたくしが彼から聞いたノウハウをまとめます。

その要諦
 ・不確定ユッケは生肉を味付けて喰おうというものである。生には違いないので、新鮮なものを選ぶこと。
 ・基本的に焼肉用の肉を喰うのだが、おなじみのカルビ(バラ肉)は脂が多すぎてやや胃に厳しいので注意せよ。
 ・肉の繊維が面倒なことになるので、ちゃんと細かく分けて、出来れば細切りにして喰うこと。
 ・味がくどい場合、ゴマ油、朝鮮産唐辛子、ネギ、生卵などを投下せよ。
 ・生卵を投下する場合はかき混ぜること。朝鮮料理は混ぜたほうが美味い。


どの肉を買うか?
 ・最良のものは、肉屋に朝出かけて仕入れたばかりのモモ肉を買い求め、これを焼肉用のタレに1時間ほど漬けて喰うことである。
 ・あるいは、タレ漬けの焼肉用切り落とし、モモ肉、ロース(脂の少ないとこ)などでもよい。
 ・塩ダレはマニア向け。


食べるときの注意
 ・一度に口に入れない。繊維がかみ切れなくて窒息しそうになることがある。
 ・ほかほかのご飯があるとよい。
 ・キムチもあると幸せになれる。
 ・ワカメスープなども是非。
 ・残ったら普通に焼いて喰ったり、炒めたりせよ。
 ・いただきます。